logo kohte

Pfadfinderzeltplatz in Grünberg im Hohen Vogelsberg

Der Pfadfinderzeltplatz im Hohen Vogelsberg! Das 15.000 m² große Wiesengelände mit Bäumen, Hecken und einer Lagerfeuerstelle ist für kürzere oder längere Zeltlager ideal geeignet. Im Jahre 2000 wurde das Gelände zum 50-jährigen Jubiläum des Stammes St. Bonifatius, Frankfurt-Sachsenhausen der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg eröffnet. Es steht seitdem allen Pfadfindergruppen, anderen Jugendgruppen und sonstigen Interessenten als Zeltplatz zur Verfügung.

gruenberg 06gruenberg 07gruenberg 13gruenberg 12gruenberg 15

Das Gelände

Der  Zeltplatz liegt in der Nähe der Fachwerkstadt Grünberg im Naturpark Hoher Vogelsberg. Das Wiesengelände ist 15.000 m² groß. Hecken und Bäumen lockern das Gelände zwischen Straße und Wald auf und bieten Platz für unterschiedliche Aktivitäten.

Die Fachwerkstadt Grünberg mit dem Bahnhof ist rund 2 km entfernt. Dort gibt es umfangreiche Einkaufsmöglichkeiten, ein Besuch der Altstadt ist lohnenswert. Das Freibad ist 500 Meter, das Hallenbad der Sportschule ist ca 1 km entfernt. Die Parkplätze am Sportplatz sind ca. 70 m entfernt. Es stehen 2 Gepäcktransportwagen zur Verfügung. Auf dem Gelände ist nur ein Parkplatz für Notfall- bzw. Versorgungsfahrzeug vorhanden. Die Anreise kann mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Kfz erfolgen.

Die Ausstattung

Auf dem Gelände gibt es ein Sanitärhaus und eine feste Lagerfeuerstelle mit Sitzrunde. Weitere Feuerstellen sind auf Grund der Brandgefahr nur in Feuerbütten erlaubt. Kochmöglichkeiten bestehen mit Rosten auf den Feuerbütten oder auf mitgebrachten Gasbrennern. Zelte können auf dem Gelände frei aufgestellt werden.

Im Sanitärgebäude sind für Jungen 1 Toilette, 2 Urinale und 2 Waschbecken, für Mädchen 1 Toilette und 1 Waschbecken vorhanden. Eine Dusche und ein Doppelspülbecken außen vervollständigen die Ausstattung.Für die Mülltrennung sind unterschiedliche Mülltonnen und auch Ständer für Müllsäcke vorhanden, Glas muss getrennt gesammelt werden. Eine Kompoststelle für alle kompostierbaren Biomaterialien ist angelegt. Brennholz kann im nahen Wald ausreichend selbst gesammelt werden, Bäume dürfen nicht gefällt, Äste nicht abgesägt werden.

Kosten

Die Kosten betragen pro angefangenen Tag und Teilnehmer 2,50  €. Für ein Wochenende mit Anfahrt am Freitag und Abfahrt am Sonntag betragen die Kosten 6,00 € pro Teilnehmer. Enthalten sind Gelände- und Bauholznutzung, Wasser, Strom und Gas für warmes Wasser. Nach Absprache ist auch die Alleinnutzung des Geländes möglich.

Informationen und Buchung

Rainer Seul, Tel: 069 683622 oder über das Kontaktformular.

Information Kompakt als PDF

PDF Flyer Pfadfinderzeltplatz Grünberg

plan gruenberg

Lage und Anfahrt

Der Zeltplatz liegt außerhalb von Grünberg an der L 3166 in Richtung Weickartshain. Von Frankfurt am Main aus sind es ca. 85 km bis Grünberg.
Auto: Über die A5, Abfahrt Homberg (Ohm). Von der Autobahn sind es noch ca. 8 km über die L3072 und die B49 bis zum Zeltplatz.
Zug: Der Bahnhof in Grünberg ist ca 1,8 km entfernt.
Koordinaten der Feuerstelle: 50° 35' 27" geographische Breite, 8° 59' 2" geographische Länge.